Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Где деньги взять, куда податься, или Как пополнить бюджет Пензенской области

Фотография: pixabay.com

Поиск дополнительных источников доходов для пополнения бюджета по-прежнему остается актуальным в Пензенской области.

Ранее мы говорили о возможности сократить расходы путем оптимизации сети региональных бизнес-инкубаторов – абсолютно бесполезных, на наш взгляд, бюджетных учреждений, на которые ежегодно тратятся миллионы рублей.

Тем не менее, закрытие таких заведений – это лишь сохранение финансов, но не их генерирование. Именно поэтому стоит поговорить о том, из каких источников региональное правительство может получать дополнительные доходы. И первое, что приходит на ум, относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства.

И действительно, ЖКХ – отрасль, приносящая неплохие доходы вне зависимости от экономических и политических пертурбаций. И неудивительно, что среди коммерческих структур идет постоянная борьба за право обслуживать многоквартирные дома.

Отсюда и подозрения в коррупции, воровстве, превышении полномочий и нарушении антимонопольного законодательства. Если говорить о Пензенской области, сразу вспоминается история с «Самоучетом» и возможным исчезновением миллионов, а может быть даже миллиардов рублей. Пошумели, повозмущались и успокоились.

Убедившись в том, что ЖКХ – дело прибыльное, идем дальше.

В свете состоявшейся мусорной реформы и создания в рамках нее института региональных операторов, становится очевидным, что у компаний в этой сфере появляется шанс зарабатывать по-крупному. Почему по-крупному?

Да потому, что федеральная реформа фактически сформировала в регионах олигополистические, а иногда даже монополистические «мусорные рынки», в которых игроков либо несколько, либо вообще один.

Хорошая новость для регоператоров состоит и в том, что закон не обязывает их вкладываться в переработку мусора, а просто предписывает вывозить его на свалку, с владельцами которой необходимо заключить соответствующий договор.

А вот для переработки мусора нужен концессионер, который, по идее, должен будет инвестировать в строительство мусороперерабатывающих мощностей и получать доход от рециклинга отходов. Правда, при этом компания может рассчитывать на получение субсидии, а также льготных кредитов.

В Пензенской области, кстати, ситуация такова, что конечный владелец одного из регоператоров, с высокой долей вероятности, является также и бенефициаром компании-концессионера, строящего мусоросортировочной комплекс. Это так, к сведению.

Возвращаясь к теме региональных операторов, стоит сказать, что в Пензенской области их сейчас всего два.

Первая компания – ООО «Управление благоустройства и очистки», близкая к «МАГ Груп». Данный регоператор вывозит мусор в Пензе, Заречном, Бессоновском, Шемышейском, Мокшанском, Пензенском, Лунинском и Иссинском районах, обслуживая тем самым так называемую Северную зону.

ООО «Экопром», являющееся филиалом группы компаний «Мехуборка», осуществляет свою деятельность во всех остальных районах, объединённых в Южную, Западную и Восточную зоны.

Правда, до 2020 года регоператором Южной зоны было ООО «Вторма+», лишенное своего статуса в связи с неудовлетворительной работой.

Приведенный выше пример с лишением компании статуса регоператора является обычным делом в условиях российской действительности. Нередки случаи, когда деньги за вывоз ТБО у граждан собираются, а вот сама услуга оказывается из рук вон плохо.

В этой связи возникает мысль на счет участия государственных учреждений и компаний с госкапиталом в конкурсах на получение статуса регоператора. Плюсы такого варианта заключаются в возможности пополнить бюджет на значительные суммы, а также, при должном контроле, обеспечении высокого качества оказания услуг.

Не совсем понятно, почему в 2018 году этот момент в принципе не рассматривался в высоких кабинетах в качестве возможного варианта развития событий.

С учетом стремления власти навести порядок в регионе, появление бюджетного учреждения со статусом регоператора – вполне реальная перспектива. На фоне созданной по инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко муниципальной управляющей компании, включение государства в борьбу за «мусорные доходы» кажется вполне логичным шагом.

Тем более что в России есть регионы, в которых учреждения с государственным участием успешно работают в качестве регоператоров. Например, в Крыму, ХМАО, Свердловской области.

Однако для воплощения в жизнь этой идеи мешает одна серьезная проблема – ближайший конкурс на определение нового регоператора должен состояться через шесть лет.

Единственный шанс принять участие в конкурсе раньше – досрочное лишение статуса действующих игроков за те или иные нарушения. История с «Втормой+» говорит о том, что такими моментами можно воспользоваться. В рамках закона, конечно же.

Да, в этой схеме на лицо конфликт интересов: тот, кто проводит конкурс, заинтересован в собственном выигрыше. Но с учетом того, что в этой роли выступает государство, а заработанные деньги пойдут в бюджет для реализации социально значимых задач, ничего плохого для интересов общества изложенная в статье идея не несет. Есть просто повод серьезно задуматься.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Добавить комментарий