Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Владельцам земельных участков в Пензенской области напомнили о требованиях при борьбе с грызунами

Фотография: pxhere.com

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало всех правообладателей земельных участков вне зависимости от форм собственности о необходимости соблюдения норм и правил применения протравленных приманок при борьбе с грызунами на сельскохозяйственных угодьях.

Уничтожение грызунов на землях сельскохозяйственного назначения — мера вынужденная и необходимая, так как высокая численность грызунов приводит к потере значительной части урожая — до 10-15% в отдельные годы. Также грызуны являются разносчиками инфекционных болезней, таких как туляремия, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз, бешенство, чумы и др. При этом несоблюдение норм и технологии применения приманок может привести к самым тяжелым последствиям и нанести непоправимый вред окружающей среде.

Так, недавно массовая гибель животных и птиц на землях сельскохозяйственного назначения произошла в Ставропольском крае. По данным региональных управлений ветеринарии, Росприроднадзора, Россельхознадзора, в трупах погибших животных и птиц обнаружены фосфид цинка и фосфорорганические соединения. По данному факту уже возбуждены административные и уголовные дела.

Необходимость борьбы с грызунами наступает тогда, когда их плотность на посевах озимых, в молодых садах и многолетних травах достигает 50-100 жилых нор на гектар. Применяются только препараты, зарегистрированные в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Для проведения активной борьбы с мышевидными грызунами зарегистрированы около полутора десятков родентицидных препаратов.

Наиболее эффективное и безопасное для объектов окружающей среды — проведение ручной закладки приманок против мышевидных грызунов. Их норы располагаются неравномерно по всей площади поля. В связи с этим применение механизации в протравливании (что нередко практикуется во многих хозяйствах) не соответствует стандартам защитных мероприятий. Протравленные приманки специалисты рекомендуют раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.

Широкое применение получил Бактороденцид, который является биологической родентицидной приманкой на основе бактерий. Данный препарат не вызывает резистентности, не опасен для людей, домашних животных и полезной фауны, не теряет своей эффективности в осенне-зимний период даже при падении температуры до –25  °С  и резких ее колебаниях. Вызываемое препаратом заболевание начинает прогрессировать в организме вредителей на 5-7 сутки. У заразившихся бактериями мышиного тифа грызунов наблюдаются вялость, взъерошенность шерсти, слезотечение. Происходит поражение внутренних органов, «расплавление» кишечника, желтушность, увеличение селезенки и печени. Полная гибель зверьков наступает на 7-15 сутки. Применение препарата в местах с высокой численностью мышевидных грызунов вызывает популяционную эпизоотию. Таким образом, чем выше численность в популяции, тем выше эффективность препарата.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Добавить комментарий