Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

В Пензенской области собственнику земельного участка объявлено предостережение

В октябре 2022 года должностным лицом управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Башмаковском районе.

Фотография: пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Во время обследования были установлены признаки нарушения земельного законодательства РФ.

Земельный участок из категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «производство сельскохозяйственной продукции», общей площадью 129,6192 га, разбит на 12 кварталов, по периметру которых имеются мелиоративные защитные лесные насаждения березы и тополя, возраст которых более 50 лет.

В одном из кварталов ведутся культуртехнические работы: выкорчевана и сдвинута в бурты древесно-кустарниковая растительность на площади около 8,5 га. Остальные 11 кварталов, общей площадью около 121,1 га, заросли многолетней сорной растительностью; деревьями березы, клена, яблони; кустарником ивы и шиповника. На этой площади хаотично ведется вырубка деревьев. Деловая древесина (пиловочник) вывозится на пилораму, а вершины, сучья и прочие малоценные древесные отходы захламляют земельный участок.

Из межквартальных лесомелиоративных насаждений спилены и вывезены деревья тополя и березы, диаметр стволов которых от 0,3 до 0,7 м. Площадь нарушенных и уничтоженных защитных лесополос составляет около 1 га.

Признаки ведения сельскохозяйственной деятельности на всей площади земельного участка отсутствуют.

Данные обстоятельства указывают на признаки нарушения требований земельного законодательства РФ, установленные пп.2,3 п.2 ст.13, ст.42 Федерального закона № 136-ФЗ от 25.10.2001 «Земельный кодекс Российской Федерации», ст.29.1 Федерального закона от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель», положениями «Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению», утвержденных Приказом Минсельхоза России «Об утверждении Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению» от 30 июня 2020 года № 367.

Собственником земельного участка не предприняты действия по соблюдению вышеуказанных установленных требований и выполнению обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от деградации, сохранению защитных лесных насаждений, предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и п. 29 Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081, а также с учетом ограничений, установленных Постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», собственнику земельного участка, физическому лицу, объявлено предостережение о недопустимости нарушения вышеуказанных обязательных требований земельного законодательства РФ и предложено принять меры по обеспечению их соблюдения:

— освободить земельный участок от деревьев, кустарника и сорной растительности путем проведения культуртехнических (корчевание), агротехнических (дискование, вспашка, культивация), фитосанитарных (обработка гербицидами) работ и использовать его (земельный участок) по целевому назначению;

— разработать и провести, в соответствии с требованиями законодательства РФ, мероприятия по восстановлению нарушенных и уничтоженных защитных насаждений, мероприятия по уходу за лесонасаждениями, расположенными на данном земельном участке.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий