На совещании в правительстве Пензенской области был рассмотрен вопрос об исполнении регионального бюджета за первый квартал 2025 года.
По данным областного министерства финансов, бюджет Пензенской области исполнен на 22% как по доходам, так и по расходам. В денежном выражении это составляет 21,1 миллиарда рублей поступлений при запланированных на год 96,5 миллиардах и 23 миллиарда рублей затрат при годовом плане в 103 миллиарда.
Объем собственных доходов бюджета достиг 14 миллиардов рублей.
Губернатор Олег Мельниченко, анализируя текущую финансовую ситуацию, особо отметил важность своевременного и полного финансирования всех обязательств. Положительным моментом было названо отсутствие просроченной задолженности и кассовых разрывов при финансировании.
Высвобождаемые средства, благодаря погашению двух третей региональной задолженности по бюджетным кредитам перед федеральным центром, являются важным источником финансирования инвестиционных программ.
С 2025 по 2029 годы планируется направить 10,9 миллиарда рублей на жилищно-коммунальное хозяйство, развитие опорных пунктов, обновление общественного транспорта и другие инвестиционные проекты, из которых 2,3 миллиарда рублей будут освоены уже в текущем году.
Губернатор акцентировал внимание на необходимости экономного использования каждого рубля бюджета для решения социально значимых задач. В первом квартале в полном объеме и досрочно были выполнены долговые обязательства муниципальных районов по коммерческим кредитам на сумму 214 миллионов рублей, что позволило местным бюджетам сэкономить свыше 34 миллионов рублей на выплате процентных платежей.
Вместе с тем, губернатор обратился к руководителям областных ведомств и муниципалитетов с призывом повысить эффективность использования бюджетных ресурсов при реализации национальных проектов.
Он подчеркнул важность более тщательного отбора подрядных организаций, с учетом их возможностей.
Первый заместитель прокурора Пензенской области Александр Лейзенберг подчеркнул необходимость применения всех предусмотренных инструментов контроля и мер по расторжению договоров в случае ненадлежащего исполнения обязательств подрядчиками.
По его мнению, этапность контрактов предоставляет возможность одностороннего расторжения соглашений в случае недобросовестного поведения подрядчика, что исключает длительные судебные разбирательства.