В рамках визита в Пензенскую область полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил флагман пензенского биомедицинского кластера.
В 2025 году компания «МедИнж», занимающая лидирующие позиции в научно-производственной сфере, запустила масштабное производство интракоронарных шунтов. Данные устройства предназначены для временного поддержания кровоснабжения во время операций аортокоронарного шунтирования, выполняемых на бьющемся сердце.
Аналогичные изделия ранее поставлялись лишь несколькими зарубежными компаниями, покинувшими российский рынок в связи с введенными санкциями. Благодаря усилиям пензенских специалистов, удалось полностью обеспечить внутренний спрос за счет отечественного производства.
По словам Игоря Комарова, около трети российских медицинских и фармацевтических кластеров сосредоточены в регионах Приволжья, в том числе пензенский «БиоМед», где «МедИнж» играет ключевую роль. Он подчеркнул значимость выпускаемой продукции для кардиохирургов в условиях роста сердечно-сосудистых заболеваний, отметив поддержку, оказываемую государством и регионом в развитии промышленности и образования.
В результате проведенной работы были созданы инновационные медицинские изделия – интракоронарные шунты, позволяющие избежать использования дорогостоящего оборудования искусственного кровообращения. Ежегодная потребность российского рынка в этих изделиях оценивается примерно в 30 тысяч штук.
Генеральный директор «МедИнж» Александр Евдокимов сообщил об активной поставке продукции в российские клиники и планах по увеличению объемов продаж с 350 единиц в прошлом году до 600 в текущем.
Альтернативой аортокоронарному шунтированию является стентирование. В конце прошлого года компания зарегистрировала собственные коронарные стенты, образцы которых были продемонстрированы посетителям.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко акцентировал внимание на важности сотрудничества предприятия с вузами для подготовки специалистов и предоставления студентам возможностей для прохождения стажировок и дальнейшего трудоустройства.
Значимую роль играет и оборудование, приобретенное компанией, в том числе за счет льготных займов от Фонда развития промышленности.
Представители делегации также ознакомились с производственной линией сердечных клапанов и посетили лабораторию, где проводится оценка биологической совместимости медицинских изделий. На сегодняшний день около 70% искусственных клапанов сердца, применяемых в России, изготавливаются в Пензе.
По итогам 2024 года выручка компании от реализации продукции превысила 1,5 млрд рублей.
Как вам новость?
Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0