Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области сегодня

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

В Москве начала работу выставка «Металлообработка-2025»

Фотография: ПензаСМИ

В Москве дан старт 25-й, юбилейной, международной выставке «Металлообработка» (12+), посвященной станкам, инструментарию и оборудованию для предприятий, работающих с металлом. В мероприятии участвуют, в том числе, компании из Пензенской области.

О масштабе события свидетельствует тот факт, что на площадке в 40 тысяч квадратных метров свои инновации демонстрируют более 1200 фирм из 7 стран. Помимо России, свои стенды представили Индия, Италия, КНР, Турция, Южная Корея и Республика Беларусь. Сокращение числа выставочных залов компенсируется высокой плотностью участников. Заметно увеличилась доля российских производителей, которые активно расширяют свое присутствие и демонстрируют растущий потенциал в условиях укрепления технологического суверенитета.

Выставка «Металлообработка» из года в год подтверждает свой статус ключевого события в индустрии и содействует её прогрессу. В рамках выставки российские и зарубежные компании презентуют новейшие разработки, устанавливают деловые контакты и обмениваются опытом.

«Отраслевое событие интересно с точки зрения кооперации и обмена опытом, поиска потенциальных партнеров и выстраивания перспективных планов по сотрудничеству. Пензе есть, что показать. При этом, мы открыты к изучению трендов рынка», – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Законодательного собрания Пензенской области Олег Кочетков изданию «ПензаСМИ».

В 2025 году основными темами выставки станут инновации в станкостроении, автоматизированные производственные линии, современные материалы и инструменты. Особое внимание будет уделено цифровым решениям, включая программное обеспечение для управления производством, роботизированные системы и технологии искусственного интеллекта.

Аналитики прогнозируют повышенный интерес к двум стендам, представляющим пензенских станкостроителей. Кроме современного оборудования для обработки металла, будут представлены комплектующие, организованы консультации специалистов и демонстрации оборудования. Всего в этом мероприятии федерального масштаба участвует свыше 800 российских предприятий.

Вопросы развития технологий и производства средств производства стали центральными на пленарной сессии международной выставки.

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил наличие позитивных изменений в отрасли, но указал на необходимость решения ряда задач. Государство готово поддержать представителей индустрии в рамках национального проекта «Средства производства и автоматизации», на реализацию которого выделено более 400 млрд рублей. Проект включает четыре направления: развитие станкоинструментальной промышленности, роботизацию производственных процессов, изготовление литейного оборудования и подготовку квалифицированных кадров.

В области станкоинструментальной промышленности важно наладить выпуск современных российских моделей оборудования и комплектующих изделий.

Председатель комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, говоря о развитии индустрии, обратил внимание на конкуренцию с зарубежными поставщиками, «укрепившийся» курс рубля, который не всегда выгоден российским экспортерам, и высокую ключевую ставку. Для развития предприятий, связанного с приобретением станков, средств автоматизации и техники, необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов.

Преодолеть все сложности, по мнению Владимира Гутенева, поможет национальный проект. При этом он призвал использовать не только долгосрочную стратегию развития, но и гибкую адаптацию для оперативного реагирования на текущие потребности.

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин подчеркнул важность производственной практики и вовлечения студентов в реальные проекты для решения кадровой проблемы. Это позволит сократить период адаптации молодых специалистов на производстве и избежать работы на «вторых ролях».

Стоит отметить, что выставка «Металлообработка» продлится до 29 мая включительно. На площади 40 тысяч квадратных метров свои передовые решения представят более 1200 компаний из семи государств, включая Индию, Италию, Китай, Турцию, Южную Корею и Беларусь. На отдельном стенде будут продемонстрированы достижения пензенского станкостроительного объединения.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Обсуждение новости закрыто