Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области сегодня

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

В Пензенской области в этом году пресекли более 2800 правонарушений в сфере ЖКХ

Фотография: vk.com/prokpenza58

За первые пять месяцев текущего года в Пензенской области зафиксировано 2861 случай нарушения законодательства в сфере ЖКХ. Об этом проинформировали в региональной прокуратуре.

С целью восстановления законности было вынесено 175 представлений об отмене незаконных нормативных актов, в судебные органы направлено 403 исковых заявления, внесено 1401 представление об устранении выявленных нарушений. В результате принятых мер 832 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 86 – к административной, и объявлено 156 предостережений.

Прокуратура активно принимала меры для урегулирования проблем, связанных с частыми перебоями в подаче холодной и горячей воды, обусловленными авариями на коммунальных сетях.

К примеру, в Каменке в марте из-за аварий на водопроводных сетях по улицам Кольцова и Ворошилова было прекращено водоснабжение жилых домов на период, превышающий допустимые нормативы. После вмешательства Каменского межрайонного прокурора директор ресурсоснабжающей организации понес административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 7.23 КоАП РФ, и водоснабжение было восстановлено.

Также были обнаружены случаи ненадлежащего исполнения местными органами власти своих обязанностей по информированию населения о качестве питьевой воды.

В частности, администрации Бессоновского, Иссинского, Лунинского и Шемышейского районов не публиковали на официальных сайтах информацию о качестве питьевой воды, поступающей к потребителям через системы водоснабжения. В связи с этим главам администраций сельсоветов были внесены соответствующие представления.

Прокурорами Иссинского и Шемышейского районов были предприняты меры реагирования в связи с тем, что схемы водоснабжения и водоотведения не соответствовали установленным требованиям.

Прокуратура области пресекала факты работы ресурсоснабжающих организаций без действующих утвержденных тарифов.

Например, по инициативе прокурора Неверкинского района директор МКП «Коммунальщик» был привлечен к административной ответственности согласно ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ за поставку холодной воды населению по тарифам, предназначенным для ранее существовавшего муниципального предприятия.

Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами Ленинского района г. Пензы, Кузнецкого района и Нижнеломовским межрайонным прокурором.

Проверки прокуратуры выявили отдельные случаи бездействия органов местного самоуправления в вопросах постановки на учет бесхозяйных объектов и оформления права муниципальной собственности на них. Для исправления ситуации были предприняты прокурорские меры реагирования.

Так, прокурор Неверкинского района обратился в суд с иском о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект водоснабжения (артезианскую скважину), и иск был удовлетворен. Объект был зарегистрирован в муниципальную собственность.

Продолжается мониторинг ситуации с задолженностью за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Например, после вмешательства прокуратуры г. Кузнецка МКП «Теплосеть» города Кузнецка выплатила задолженность за поставленный природный газ в размере более 30 млн рублей.

Благодаря вмешательству прокуратуры в текущем году муниципальными образованиями было поставлено на учет в качестве бесхозяйного имущества 11 600 м сетей газоснабжения, передано в концессию 5 662 объекта централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, и выплачено более 162 млн рублей долгов за энергоресурсы.

Работа прокуратуры в этом направлении продолжается.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Добавить комментарий