В Первомайском районном суде города Пензы было рассмотрено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения для известного бизнесмена Олега Фомина, который ранее занимал кресло депутата городской думы IV и V созывов.
Как сообщает сетевое издание «Пенза-Обзор», опираясь на пункт 3 части 6 статьи 108 УПК РФ, суд постановил продлить срок его задержания до 8 июля 2025 года. Именно в этот день судебный орган вновь изучит ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
Стоит отметить, что увеличение периода задержания возможно в случае, если суд подтверждает законность и обоснованность произведенного задержания. При этом, данный срок не может превышать 72 часов с момента вынесения судебного решения и осуществляется по инициативе одной из сторон процесса.
Основная цель данной процедуры — предоставление дополнительных сведений, обосновывающих необходимость или, наоборот, отсутствие необходимости применения меры пресечения в виде содержания под стражей.
Напомним, что ранее стало известно о повторном задержании в Пензе предпринимателя и экс-депутата гордумы Олега Фомина.
По неподтвержденной информации, он якобы вновь находится под подозрением в совершении мошеннических действий в составе организованной группы, что повлекло за собой особо крупный ущерб (статья 159, часть 4 УК РФ).
Ранее сообщалось о рассмотрении Пензенским областным судом апелляционной жалобы Олега Фомина, бывшего депутата Пензенской городской думы, на решение Первомайского районного суда о его заключении под стражу в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном группой лиц.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы мера пресечения была изменена: содержание под стражей было заменено на домашний арест. Ключевым фактором стало возмещение Фоминым ущерба, который, по мнению следствия, был нанесен бюджету города Пензы.
Ранее региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении Олега Фомина по подозрению в неправомерных операциях с имуществом обанкротившегося муниципального предприятия «Пензалифт», что привело к материальному ущербу для Пензы, оцениваемому в сумму не менее 16 миллионов рублей.