Руководствуясь статьей 46 ФЗ «О СМИ», редакция сетевого издания «Пензенский прожектор» публикует ответ (комментарий) пресс-службы ООО «Коноплекс» на публикацию от 17.08.2024 года:
Поскольку уже не первый год в СМИ распространяется противоречивая, а зачастую и недостоверная информация о причинах и ходе корпоративного конфликта в ООО «Коноплекс», действиях руководства холдинга и даже об истории возникновения компании, считаем необходимым внести ясность в сложившуюся ситуацию.
Мы поясним, какая именно информация со стороны гражданина Германии Евгения Скигина и кипрской компании Konoplex Limited (акционер ООО «Коноплекс») не соответствует действительности. А также обратим внимание, как благодаря этой информации в конфликт между акционерами вовлекается не связанный с ООО «Коноплекс» проект, реализуемый ООО «Межотраслевой инновационный комплекс».
Евгений Скигин утверждает, что он основатель ООО «Коноплекс». Почему это не так?
Компания «Коноплекс» учреждена в 2015 году. На тот момент будущий агрохолдинг был представлен двумя не связанными между собой юридическими лицами: кипрской Konoplex Limited, единственным учредителем и акционером которой был Роман Белоусов, и российским ООО «Коноплекс», единственным учредителем и генеральным директором которого был Вадим Коваленко.
В 2018 году, после того как «Коноплекс» вырос в полноценное семеноводческое хозяйство с собственной производственной базой, в проекте появился Евгений Скигин, став владельцем 100% акций Konoplex Limited, которое в свою очередь стало 50% участником ООО «Коноплекс».
Информация об этом представлена в кипрском реестре юридических лиц (выписка есть в распоряжении редакции) и в открытых информационных источниках, например, в «Спарк-Интерфакс».
В этом году Евгений Скигин заявил, что конфликт между акционерами ООО «Коноплекс» начался в 2021 году. Хотя в прошлом году его сторона настаивала, что это произошло в середине 2022 года. Объясняем, в чем причина такой радикальной перемены во взглядах.
Вопреки заявлениям Евгения Скигина, конфликт между акционерами по определению не мог начаться в 2021 году, поскольку на тот момент Роман Белоусов являлся владельцем контрольного пакета акций (51%) ООО «Коноплекс» и был одним из трех директоров Konoplex Limited с правом голосовать от лица кипрской компании на собраниях участников общества.
Более того, ранее сторона Konoplex Limited сама настаивала на том, что корпоративный конфликт начался именно в 2022 году. Это подтверждается многими судебными актами, в которых обозначена позиция сторон. Один из них – Постановление 11 арбитражного апелляционного суда от 09.06.2023 по делу № А49-11264/2022.
Весной 2022 года Роман Белоусов уступил место одного из трех директоров Konoplex Limited Евгению Скигину. А в июле 2022 года он уступил 1% акций ООО «Коноплекс» Konoplex Limited. Очевидно, что в разгар корпоративного конфликта между акционерами, если бы такой был, ни один не уступил бы другому преимущество в виде контрольного пакета акций. Это противоречит здравому смыслу.
И всего через каких-нибудь два месяца после последней уступки, между Konoplex Limited и производственными предприятиями холдинга уже были заключены, по нашему мнению, незаконные договоры залога имущества компаний, входящих в «Коноплекс», с правом его взыскания в пользу залогодателя во внесудебном порядке. Стоимость заложенных активов, практически перешедших под кипрский офшор, – более 350 млн рублей. Для производственных предприятий «Коноплекс», что установлено судами различных инстанций, в том числе Верховным Судом РФ (дела А49-11243/2022, А49-11264/2022, А49-3393/2023), данные залоговые обязательства могли обернуться полным прекращением хозяйственной деятельности в России и выводом активов зарубеж.
Именно поэтому мы считаем, что доводы стороны Скигина о начале корпоративного конфликта в 2021 году безосновательны. Конфликт, реальный конфликт, между акционерами ООО «Коноплекс» начался после обнаружения Романом Белоусовым незаконных договоров залога в сентябре 2022 года.
По нашему мнению, Евгений Скигин намеренно «жонглирует» в судах и СМИ сроками начала корпоративного конфликта с одной целю – вовлечь в хаос корпоративного конфликта другое «детище» Романа Белоусова – ООО «МИК». Где Белоусов также является владельцем контрольного пакета акций и генеральным директором.
В конце 2021 года Роман Белоусов продал 10% своих акций ООО «МИК» в ООО «Коноплекс». На этом настаивал Евгений Скигин – он хотел, чтобы между Белоусовым и ООО «Коноплекс» был паритет (40% / 40%) в управлении компанией. Однако в ноябре 2022 года, после наложения судом обеспечительных мер по ходатайству Романа Белоусова на незаконные договоры залога между Konoplex Limited и производственными предприятиями холдинга (о которых написано выше), Скигин неожиданно решил оспорить данную сделку.
ООО «МИК» расположено на территории бывшего военного объекта (завод по уничтожению химоружия в Леонидовке), а сам проект направлен на запуск высокотехнологичного производства целлюлозы из лубяных культур (концессионное соглашение с Правительством РФ). То есть реализация стратегического проекта «МИК» позволит с одной стороны снизить зависимость России от импорта хлопка, используемого в разных отраслях промышленности, а с другой – получать в промышленных объемах сырье для порохов и твердых ракетных топлив.
После начала СВО Евгений Скигин решил выйти из проекта ООО «МИК» и максимально сократить финансирование ООО «Коноплекс» со стороны Konoplex Limited, о чем он сам сообщил Роману Белоусову в марте 2022 года. Это решение было продиктовано ужесточением требований к резидентам из недружественных к России стран, рисками для физических и юридических лиц из ЕС при ведении бизнеса на территории РФ, а также рисками попадания в санкционные списки ЕС и США.
И продолжение участия в проектах «МИК» и «Коноплекс» (поскольку в 2021 году ООО «Коноплекс» являлось 30% участником ООО «МИК») грозило Евгению Скигину западными санкциями в отношении него самого и его активов в ЕС и в Австралии.
Стоит отметить, Евгений Скигин – гражданин ФРГ, Konoplex Limited – кипрская компания. И ФРГ и Кипр с начала 2022 года включены Правительством РФ в перечень стран, осуществляющих недружественные действия по отношению к Российской Федерации.
Именно поэтому намеренное вовлечение ООО «МИК» Евгением Скигиным в корпоративный конфликт между акционерами «Коноплекса» в компании расценивают как его попытку всеми возможными способами прекратить реализацию данного стратегически важного для нашей страны проекта. Чем еще можно объяснить его «активность» в отношении проекта МИК, который он (по его же словам) не собирался финансировать и из которого хотел выйти?
Евгений Скигин утверждает, что в 2022 году его пытались отстранить от управления «Коноплексом». Почему это не так?
Евгения Скигина никто не пытался «изолировать» от управления компанией. С сентября 2018 года Скигин является владельцем 100% акций Konoplex Limited, через которую (с июля 2022 года) контролирует 50% акций ООО «Коноплекс». С марта 2022 года он также входит в Совет директоров компании.
Тем не менее на протяжении двух последних лет его действия и действия связанных с ними лиц системно препятствуют нормальной работе группе компаний, входящих в ООО «Коноплекс», что было неоднократно установлено судами различных инстанций. Большое количество судебных тяжб, залоги имущества производственных предприятий, незаконная попытка отстранения Романа Белоусова и руководство пензенских предприятий от управления агрохолдингом (дела № А40-277187/2022, А49-13739/2022, А49-13743/2022, А49-13744/2022) и серьезный репутационный ущерб из-за многочисленных интервью Евгения Скигина и его комментариев в СМИ, содержащих в себе вымысел, клевету и недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию – сильный сдерживающий фактор для текущей деятельности и развития любого бизнеса, в том числе из-за невозможности привлечения внешнего финансирования, кредитования, лизинга.
В соответствии с российским законодательством такое поведение недобросовестного участника является безусловным основанием для его исключения из Общества. И сейчас ООО «Коноплекс» добивается этого исключения через суд в установленном законом порядке.
Евгений Скигин утверждает, что действия руководства ООО «Коноплекс» привели дочерние общества к предбанкротному состоянию. Почему это не так?
В 2023 году, после обновления Романом Белоусовым команды и увольнения предыдущего руководства производственных компаний, все производственные предприятия достигли показателей финансовой устойчивости. Напомним, что из-за неэффективной деятельности под руководством подконтрольных иностранному лицу директоров, в 2021 и 2022 гг. чистые активы предприятий не достигали размера уставного капитала.
За счет внедрения технологий бережливого производства была оптимизирована структура доходов и расходов. В 2023 году, при сокращении выручки на 36% (53,5 млн рублей) по сравнению с 2022 годом, себестоимость реализованной продукции сократилась на 55%. Таким образом, валовая прибыль предприятий в 2023 году составила 8,9 млн рублей. Тогда как в 2021, 2022 годах по данному показателю были отрицательные значения.
Положительная динамика наблюдается и по показателям чистой прибыли предприятий. В совокупности данный показатель увеличился на +65,5% в сравнении с 2022 годом. И на 224 млн рублей (+84,5%) в сравнении с 2021 годом.
Улучшился и показатель совокупного финансового результата предприятий – на 97% или на 115 млн рублей в денежном эквиваленте по отношению к 2022 году. И на 98,6% к 2021 году соответственно.
Таким образом, на наш взгляд, из всей статьи от 17 августа «Суд восстановил в правах совладельца пензенского «Коноплекса» на достоверность претендуют: выдержки из решения Верховного суда по делу о доверенности и информация о том, что Роман Белоусов объявлен в розыск.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления является невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. На данный момент нет ни одного судебного акта, устанавливающего вину Романа Белоусова.
Что касается решения экономколлегии ВС РФ по делу о доверенности, данное решение обжалуется в Президиуме Верховного суда. Причем силу выданной Роману Белоусову доверенности ранее признал Верховный суд в определении по делу №А40-237473/2022. Суд пришел к выводу, что на собрании участников «Коноплекс» 27 августа 2022 года о переизбрании Белоусова генеральным директором он законно голосовал от имени Konoplex Limited на основании той самой доверенности от 1 сентября 2020 года, и у него были все полномочия на участие, голосование и принятие решений.
Таким образом, по одной и той же доверенности есть два противоречащих друг другу решения суда высшей инстанции. В профессиональном юридическом сообществе эту ситуацию, в которой одна и та же доверенность в первом случае признается действительной, а во втором – нет, уже назвали «доверенностью Шредингера».