Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Пензенская прокуратура защитила права семьи участника СВО

Фотоматериалы предоставлены прокуратурой Пензенской области

Прокуратура Пензенской области провела проверку на основании обращения супруги участника специальной военной операции. Женщина сообщила о незаконном отказе СФР в установлении единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

В ходе проверки сотрудниками контрольно-надзорного ведомства выяснено, что отказ был связан с неправильным расчетом среднедушевого дохода многодетной семьи. Среднедушевой доход семьи превысил величину регионального прожиточного минимума на душу населения из-за учета денежного довольствия супруга заявительницы – демобилизованного военнослужащего.

«На основании федерального законодательства при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения единого пособия не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые гражданам, призванным на военную службу в ВС РФ по мобилизации», — подчеркнули в прокуратуре региона.

По итогам проверки руководителю регионального отделения СФР было внесено представление об устранении нарушений прав заявительницы.

Прокуратура направила в суд иск в защиту прав многодетной семьи о признании отказа незаконным и понуждении к назначению единого пособия с даты первичного обращения. На основании решения суда исковые требования удовлетворены.

«Ответчиком принято решение о назначении пособия многодетной семье с 1 августа 2023 года», — уточнили в прокуратуре Пензенской области.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 4.2 / 5. Голосов: 5

Добавить комментарий