Ежегодные налоговые платежи за недвижимое имущество, которые осуществляют как физические, так и юридические лица, могут вырасти. Это становится очевидным из отчета о ключевых направлениях бюджетной и налоговой политики Пензенской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Об этом сообщает сетевое издание «Пенза-Обзор».
В документе указывается, что важным фактором, способствующим увеличению доходов в местный бюджет в 2025 году, станет переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости, выполненная в 2023 году.
В рамках этой переоценки была проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, а также объектов незавершенного строительства и машино-мест. В общей сложности была обновлена кадастровая стоимость более 1 миллиона объектов недвижимости на территории Пензенской области.
По результатам работы кадастровая стоимость выросла на 1,4 миллиарда рублей, при этом рост по объектам коммерческой недвижимости превысил 40%. Результаты оценки будут применяться для налогообложения, начиная с 2024 года.
Другими словами, в 2025 году налог на недвижимость за 2024 год, вероятно, вырастет для значительного числа пензенцев и компаний на территории региона.
Тем не менее, стоит отметить, что некоторые граждане могут не ощутить этого повышения, так как по различным причинам кадастровая стоимость их жилья могла не измениться и даже снизиться. Наиболее заметно это явление наблюдается в малых городах и селах, удаленных от Пензы.
Например, в 2023 году кадастровая стоимость небольшой двухкомнатной квартиры жителя Каменки составляла 880 000 рублей. На 1 января 2024 года эта стоимость уменьшилась до 798 000 рублей, что даст возможность владельцу снизить размер своих налоговых обязательств.
Однако в большинстве случаев жители, особенно в рамках пензенской агломерации, скорее всего, столкнутся с необходимостью уплаты более высокого налога.
К примеру, на 1 января 2023 года кадастровая стоимость трехкомнатной квартиры в Пензе была 2,5 миллиона рублей. После проведенной переоценки, на 1 января 2024 года, эта стоимость возросла на 2,1 миллиона и составила 4,6 миллиона рублей. Это значит, что вместо уплаты 4 300 рублей в 2025 году собственнику предстояло бы заплатить более 9 500 рублей.
Но действующее законодательство ограничивает увеличение налога на имущество, принадлежащее физическим лицам, до десяти процентов в год, если рассчитанный налог превышает налог за предыдущий год, умноженный на коэффициент 1,1. Таким образом, житель Пензы будет обязан уплатить только 4 730 рублей.
Отметим, что в 2023 году прошла государственная кадастровая оценка недвижимости по всей России. С этого момента переоценка будет проводиться каждые четыре года во всех регионах, а в городах федерального подчинения — каждые два года.