Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

В Пензенской области посевную начали раньше обычного

Фотография: пресс-служба правительства Пензенской области

Как доложил губернатору Олегу Мельниченко министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев, теплая погода дала такую возможность.

Сейчас яровой сев проведён на площади 1 миллион 59 тысяч гектаров. Это  94% от планового показателя. Темп сева яровых опережает прошлогодний уровень на 16%.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, засеяно 97% от плана яровых зерновых и зернобобовых культур (около 500 тысяч гектаров), 92% технических культур (474 тысячи гектаров).

Глава региона отметил обязательность сохранения объёма производства сахарной свеклы. В текущем году площади под это растение будут даже увеличены – за счёт возвращения к возделыванию культуры в хозяйствах Спасского, Белинском и Башмаковском районах. Губернатор подчеркнул, что  эта мера направлена, в том числе, на обеспечение продовольственной безопасности населения.

В ходе рабочей встречи также прозвучала информация, что засажено 99 % площадей, отданных под картофель. Работа по высадке овощей ещё продолжается.

«Очень важно не останавливаться – по вводу земель в сельскохозяйственный оборот мы ставим достаточно амбициозные задачи. Думаю, что прирастём сельскохозяйственными землями. Надо, чтобы это направление находилось под Вашим личным контролем», — поручил Олег Мельниченко министру.

Как прокомментировал ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев, своевременный посев дает большую надежду на хороший урожай.

«На сегодняшний день посевные площади Пензенской области составляют более 1,5 миллионов гектаров, — написал он на интернет-платформе «Экспертный клуб». — В посевах предпочтение по-прежнему отдается зерновым культурам. Они занимают более 55 % посевных площадей в регионе. Также на территории Пензенской области большое значение уделяется техническим культурам, на первом месте – подсолнечник, затем предпочтения отдаются сахарной свекле, сое и льну».

Как подытожил ректор Пензенского ГАУ, получение качественной растениеводческой продукции часто осуществляется в экстремальных условиях. Следовательно, способность комбинировать, видоизменять или дополнять классические элементы технологии будет способствовать повышению авторитета специалиста сельскохозяйственного производства.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Добавить комментарий