Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

В 2023 году в Пензенской области отремонтируют 11 учреждений культуры

На эти цели будет направлено порядка 380 миллионов рублей.

«В 2022 году благодаря нацпроекту «Культура» в регионе обновлены здания 11 культурно-досуговых учреждений. Вторую жизнь получили сельские и районные клубы, а также Театр юного зрителя в Пензе, распахнул свои двери для посетителей Неверкинский районный Дом культуры», — напомнил губернатор региона Олег Мельниченко.

Фотография: пресс-служба правительства Пензенской области

«В планах 2023 года – модернизация ещё 11 культурных учреждений Пензенской области, – добавил глава региона. – Благодаря реализации нацпроекта и региональных программ продолжат открываться современные дома культуры, оснащенные по последнему слову техники зрительные залы и библиотеки, досуговые центры и школы искусств. У пензенцев появятся дополнительные возможности проводить свой досуг интересно,  развивать свои творческие способности».

В рамках нацпроекта «Культура» планируется капитально отремонтировать  ДК, расположенные в селе Ягановка Вадинского района и в селе Старая Каменка Пензенского района, а также детскую школу искусств Нижнеломовского района.

Продолжится ремонт здания ДМШ №2 в Пензе, наровчатского Центра культурного развития, трёх домов культуры  (в городе Сурске Городищенского района, в селе Евлашево Кузнецкого района и в селе Дубровки Спасского района) и реставрация пензенского планетария.

Кроме того, на средства областного бюджета начнутся работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Бывший Дом Антюшина» в Музее-усадьбе В.Г. Белинского и строительство Дома культуры в селе Средняя Елюзань.

«Благодаря модернизации сельских Домов культуры,  в глубинке появились просто роскошные сценические площадки – с современным световым и звуковым оборудованием, «одеждой сцены» по последнему слову техники, комфортным зрительным залом. А артистов для таких сцен можно воспитать самим – в Пензенской области много талантливых ребят, главное, чтобы нашлись неравнодушные педагоги!», — прокомментировал новость художественный руководитель Пензенского областного театра драмы Сергей Казаков.

Редактор районной газеты «Сурские просторы», заслуженный работник СМИ Пензенской области Ольга Сокова отметила, что губернатор внимательно относится к просьбам местных жителей о ремонте учреждений культуры.

«В один из приездов в Пензенский район в прошлом году на повестке дня встал вопрос о ремонте музея братьев Мозжухиных — уникальной жемчужины культурного наследия края.  Глава региона выделил на эти цели 11 миллионов рублей, и совсем скоро музей вновь откроет свои двери для посетителей, — напомнила она. — В сентябре в селе Богословка открылась модельная библиотека. И вот снова отличная новость — еще один досуговый центр в Старой Каменке будет капитально отремонтирован в рамках нацпроекта «Культура».

 

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий