Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области проинформировало, что на территории региона распространены амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная и повилики.
Вредность амброзии трехраздельной определяется высокой аллергенностью пыльцы, выделяемой в огромных количествах. Ее пыльца вызывает заболевание − амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии. Причем период ее цветения значительный – с июня по сентябрь. Особенно страдают дети. Аллергия от нее может даже переходить в астму.
Амброзия, развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.
Экономический ущерб от повилики в районах массового ее распространения исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды. Опасна повилика не только флоре, но и фауне, т.к. содержит ядовитые алкалоиды. Они вызывают серьезное отравление у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном. Повилики являются переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний растений. Вирусы сохраняются в растениях повилики от нескольких дней до 4 месяцев и более.
Борьба с карантинными растениями должна проводиться своевременно и в полном объеме.
Методы борьбы с карантинными сорными растениями включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей гербицидами в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Методы борьбы с карантинными сорняками:
— выкашивание обочин дорог, пустырей до появления на растениях семян;
— использование проверенного посевного материала;
— своевременная и тщательная обработка почвы – предпосевная культивация, довсходовое и послевсходовое боронование;
— соблюдение севооборотов, в целях оздоровления почвы и обработки ее от вредных растений оставляют чистые пары;
— обработка гербицидами.