Пензенским охотникам напомнили о мерах по профилактике гриппа птиц
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной.

Фотография: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области
Как уточнили в пресс-службе ведомства, с начала 2023 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 6 очагов гриппа птиц, в том числе 3 – среди птиц сельскохозяйственного назначения и 3 – в дикой орнитофауне.
Ввиду чего, с открытием сезона охоты просим охотников быть бдительными. Охота на диких животных и пернатую дичь всегда влечет за собой некоторые риски, а именно риск распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство с добытой на охоте дичью.
В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции среди сельскохозяйственной птицы необходимо придерживаться следующих правил:
— не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;
— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.
Основные признаки больной птицы: необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
«При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками трупов павшей дикой птицы, особенно водоплавающей, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области», — подчеркнули в управлении.