Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

В регионе выявлены факты реализации семян и саженцев незарегистрированных сортов

Фотография: pxhere.com

Факты реализации семян и саженцев незарегистрированных сортов зафиксированы в Пензенской области. Об этом проинформировали в управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

В ноябре 2023 года инспекторы Россельхознадзора провели 8 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 2 выездных обследования в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по реализации семян сельхозрастений и саженцев плодово-ягодных культур на территории Пензы и Пензенской области.

По итогам проверок сотрудники надзорного ведомства выявили случаи реализации семян овощных культур, а также саженцев яблони и груши, сорта которых не включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Среди них такие сорта, как:

— огурцы — Китайский жароустойчивый, Китайский болезнеустойчивый;

— томаты — Семен безголовый, Заячьи уши, Трюфель густомалиновый, Инжирный малиновый, Доброе сердце, Дрова, Царь балконный, Перепелиное яйцо, Рио;

— капуста белокочанная — Антикиллер, Менза, Пирамида, Санькина любовь, Свекровь;

— морковь — Восточная, Желтая Узбекская, Зайка моя, Краса севера, Лисичка, Нандрин;

— груша коловидная Сапфира;

— яблоня — Семеренко, Пинк Перл, Конфетное, Аксамит, Аркад сахарный, Грушовка, Жемчужное, конфетное, Летнее сладкое, Мечта, Китайка-керр, Слава победителям, Штрейфлинг, Апрельское, Белорусское сладкое, Вишневое, Калужанка, Память Коваленко, Хани Крисп.

«Реализация вышеуказанных семян овощных культур и саженцев приводит к нарушению ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2021 №454-ФЗ «О семеноводстве», — пояснили в управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере семеноводства 6 хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Как вам новость?

0 / 5. Оценок: 0

Добавить комментарий