Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Семь с половиной Александра Басенко: облик пензенской мэрии при новом градоначальнике

С момента избрания нового главы администрации города Пензы прошло уже более семи с половиной месяцев. Срок достаточный для подведения первых итогов.

Фотография: penza-gorod.ru

Однако начать нужно с того, что приход «вяряга» в кресло градоначальника в пензенском истеблишменте и обществе в целом был воспринят по-разному.

Одни считали, что городу нужен человек, который имеет опыт работы на пензенской земле, причем непременно в сфере, связанной с реальным сектором экономики.

Другие, наоборот, были уверены, что новый импульс развитию областного центра может дать только управленец, который свободен от груза обязательств, личных взаимоотношений и всего остального, что мешает непредвзято работать в интересах города.

Появился в итоге в кресле мэра Александр Басенко, которого, судя по биографии с силовым оттенком, призвали, в первую очередь, наводить порядок в стенах горадминистрации.

Начали с кадровых изменений, которые постепенно нарастали и на сегодняшний день довольно сильно изменили управленческий пул в здании на площади Маршала Жукова.

Из мэрии за эти месяцы ушли не только старые кадры, например, опытный заместитель мэра по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов, но даже и те, которых взяли на замену. Примером может послужить отставка начальника управления капитального строительства Павла Семенова, проработавшего на вышеназванной должности чуть больше полугода.

В общем, сложно сказать, кто и как занимался подбором новых людей, однако трудности, связанные с закрытием вакантных должностей, очевидны. Правда, сейчас, вроде бы, процесс формирования основного костяка команды худо-бедно решен.

Не все изменения вызывают однозначную оценку. Например, есть вопросы к целесообразности назначения на ответственные должности бывших работников мэрии. Например, Людмилы Кипуровой.

Тем не менее, на наш взгляд, даже с учетом рисков, связанных с ее возвращением, у Кипуровой есть одно важное качество — профессионализм, который может положительно сказаться на работе муниципального органа власти.

Хотелось бы также обратить внимание на тот факт, что опека региональной власти над горадминистрацией после назначения Александра Басенко усилилась.

Это вызвано, вероятнее всего, желанием минимизировать любые коррупционные риски, ведь много людей в системе городской власти работают еще с незапамятных времен.

Именно поэтому неудивительными кажутся меры, связанные с переводом значительной части полномочий в сфере градостроительства на областной уровень. То есть туда, где ответственность за принимаемые решения будет многим выше.

Возвращаясь к кадровой политике, стоит сказать, что для повышения эффективности работы недостаточно просто сменить людей. Необходимо, чтобы новоиспеченные чиновники не просто работали, а показывали результаты, проявляли инициативу. Пока всего этого на горизонте не видно.

По-прежнему все важные и значимые инициативы исходят непосредственно от губернатора региона Олега Мельниченко. Это и создание муниципальной управляющей компании, и предложения по благоустройству города и многие другие здравые идеи.

Радует, конечно, что глава области помимо своих прямых обязанностей вытягивает и вопросы, которыми должна заниматься городская администрация. Да, это значимая и, может быть даже, необходимая для «мэра-варяга» поддержка, но все же «движухи» Басенко стоило бы добавить.

Взять хотя бы медийное обеспечение его деятельности. В нем явно не хватает драйва и постоянства, ведь часто можно видеть резкое выпадение градоначальника из информационной повестки. Хорошая, казалось бы, идея с «прямыми линиями» также благополучна забыта.

В то же время, есть более серьезные дела, требующие внимания Александра Басенко. И нет, это не баня в Ахунах.

Например, важные для безопасности дорожного движения вопросы, связанные с нанесением разметки. Как мы помним, губернатор поставил решить вопрос по основным магистралям в течение мая, однако на некоторых улицах до сих пор нет разметки. Взять хотя бы один из оживленных участков улицы Карпинского.

Да, работы много. Да, первый сезон собственными силами на своем оборудовании. Но, тем не менее, все равно медленно.

Ситуация с «Горводоканалом» также, на наш взгляд, должна быть в постоянном фокусе внимания администрации. Но и здесь участие мэрии пока что сводится к формальному присутствию в качестве владельца неблокирующей доли.

Проблемы с благоустройством после замены водопроводных и тепловых сетей с подачи губернатора были оперативно решены. Но сейчас снова видно, что горадминистрация снижает контроль над ресурсными организациями. Качество работ, судя по жалобам горожан, снижается.

В общем, вопросов, требующих, безотлагательных действий, наберется довольно много.

Тем не менее, сам Александр Басенко, невзирая на проблемы с работоспособностью мэрии, имеет все шансы стать успешным управленцем топ уровня.

По крайней мере, градоначальник демонстрирует отличные коммуникативные компетенции, в тоже время эффективно отражая, когда это целесообразно, нападки на свою персону со стороны неадекватной во всех смыслах квази-оппозиции.

Кроме этого, у Басенко солидный бэкграунд, тесно переплетенный с работой в силовых структурах. Таким образом, порядок в стенах здания на площади Маршала Жукова должен быть в конечном итоге наведен.

Подводя итог всему вышесказанному, следует подчеркнуть, что за семь с половиной месяцев пребывания нового градоначальника у руля города каких-то кардинальных изменений в работе мэрии не произошло. Подозреваем, что нужно просто больше времени на качественные сдвиги.

Остается лишь пожелать Александру Басенко сил и терпения для изменения жизни в городе к лучшему. В этом заинтересованы абсолютно все адекватные люди.

Ну а его управленческий успех в Пензе, без сомнения, может впоследствии быть конвертирован, например, в перемещение на более высокий управленческий уровень, но уже вне рамок Сурского края. Такие перспективы, на наш взгляд, более чем реальны.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
1 комментарий

Комментарии

Добавить комментарий