Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Фотография: health.pnzreg.ru

В одном из наших прошлых материалов мы говорили о проблемах пензенского образования. В частности, речь шла о школьном питании, злоупотреблениях при выплате стимулирующих выплат учителям. В общем, изъянов в данной сфере хватает.

Тем не менее, пензенская медицина – еще более сложная тема. Именно в ней, на наш взгляд, проявляются все пороки абсолютно ущербной управленческой системы, выстроенной во времена губернаторов Бочкарева и Белозерцева.

Не уверены, конечно, что они были в курсе всех масштабов бедствия, но, тем не менее, это не отменяет их персональной ответственности за происходящее в регионе.

Говоря о проблемах здравоохранения в Пензенской области, следует начать со знаменитой оптимизации, начавшейся в 2010 году с подачи министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Да, реформы были запущены еще до этого одиозным Михаилом Зурабовым, но, тем не менее, именно 12 лет назад было положено начало масштабным изменениям, которые привели к печальным последствиям.

Это касается, прежде всего, сокращения больниц, поликлиник, а потом и медперсонала.

Так, по данным экспертов Центра экономических и политических реформ с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось почти вдвое — с 10,7 до 5,4 тысяч. Число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4. Число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч.

С 2013 года по 2019 год, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза – их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала – почти на 10% – с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей – на 2,2% – с 578 тысяч человек до 565 тысяч. В общем, вот они итоги оптимизации.

Ждать после всего этого высокого качества медицинской помощи, даже с учетом повышения ее технологичности, не приходится.

Особо интересно в этой связи изучить опыт Пензенской области, которая не раз признавалась передовиком в вопросах оптимизации.

До сих пор вспоминаются фотографии, на которых изображен бывший министр здравоохранения Владимир Стрючков, получающий из рук федеральных чиновников очередную медальку за очередную волну оптимизации.

Наш регион, благодаря стараниям эффективных менеджеров, действительно прославился закрытием больниц, поликлиник, сельских амбулаторий. Потом резать стали по-живому: начались сокращения врачей и медсестер.

Коррупцию и махинации в пензенской медицине оптимизация не затронула. Она как была на высоком уровне, так и осталась.

Однако за последние годы федеральный центр начал исправлять ошибки. Средства по линии национального проекта «Здравоохранение» хлынули в регионы.

Начали привлекать в систему молодые кадры, строить фельдшерско-акушерские пункты, стали работать передвижные мобильные центры оказания медицинской помощи, довольно активно идет обновление оборудования и закупка современных комплексов диагностики. Даже зарплаты, по крайней мере на бумаге, выросли! В общем, блеск!

А теперь о плохом. Региону катастрофически не хватает врачей и медсестер. Дефицит специалистов измеряется сотнями. Другими словами, блистательная оптимизация не прошла даром. Так старались, что сделали все идеально. Их бы прыть да на благие дела!

Теперь как бедные родственники пензенские чиновники от здравоохранения пытаются привлечь в отрасль молодых специалистов, завлекая их миллионными единовременными выплатами, надбавками и служебным жильем. Кроме этого, ведется целевой набор в вузы.

Однако даже это особо не меняет ситуацию. Уже который год министры обещают убрать дефицит, но сроки постоянно переносятся.

Молодежь, которая смотрит на весь этот дурдом в нашем здравоохранении со стороны, стремительно уезжает из области, находя работу в государственных и частных клиниках тех регионов, где со здравоохранением лучше, чем у нас. Поверьте, таких регионов наберется довольно много!

Проблема дефицита кадров лежит на поверхности: плохие условия работы, созданные для медиков, высокая нагрузка, низкие зарплаты, а также банальное безразличие со стороны главврачей.

Чтобы продемонстрировать неудовлетворительные условия работы, достаточно вспомнить хотя бы случай, связанный с деятельностью регионального минздрава, который в разгар пандемии коронавируса упорно не признавал проблем с обеспечением больниц кислородом и средствами индивидуальной защиты.

Вместо того чтобы признать очевидную ошибку и промахи, ведомство господина Никишина кинулось клеймить врача Каменской межрайонной больницы Константина Маркова, который проявил мужество и поведал общественности о проблеме.

Более того, после огласки ситуации в региональных СМИ, пензенский минздрав пошел еще дальше – стал угрожать журналистам ответственностью за распространение фейков. Ну, в общем – дно!

В свою очередь, теперь уже экс-губернатор области Иван Белозерцев вообще не посчитал нужно даже просто прокомментировать инцидент.

Теперь о якобы высоких зарплатах, которые точно существуют на бумаге, а может быть еще и в реальности.

Согласно данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Пензенской области средняя заработная плата врачей в мае 2022 года составила 64 145,57 руб., а среднего медперсонала — 32 425,02 руб.

По факту же в районных и межрайонных больницах реальная заработная плата в расчете на одну ставку у врачей бывает и 30 000 рублей, а у медсестер зачастую и 16 000. Это действительно нередкие случаи.

Мы, конечно же, догадываемся, за счет кого достигается столь высокая средняя зарплата. Это, в основном, врачи крупных областных больниц, получающих в месяц более сотни тысяч рублей, а также главные врачи, которые сами себе начисляют зарплаты и премии. Только вот за что?

Видимо за то, что никак не могут остановить увольнения сотрудников, которые получают вдвое меньше средней «бумажной» зарплаты и работают сверх нормы без положенных по закону доплат.

В этой связи удивительными выглядят старания чиновников по привлечению молодых специалистов. Абсурдность ситуации заключается в том, что это происходит на фоне оттока уже имеющихся опытных кадров!

Непонятно одно – наказывает ли пензенский минздрав главных врачей, которые допускают отток кадров из своих больниц? Нет! А смысл? Они же сами себе начисляют зарплаты и премии. У областного минздрава, по всей видимости, есть дела и поважнее. В любой ситуации нужно валить все на проклятый коронавирус!

В общем, беда!

Отдельно стоит сказать, что в Пензенской области сложилась уникальная ситуация с профсоюзами медицинских работников, которые, на наш взгляд, полностью контролируются начальством больниц и вообще не защищают интересы сотрудников. Единственное, чем они хорошо умеют заниматься, – собирать членские взносы.

Надежда на выправление ситуации все же есть. С приходом в губернаторское кресло Олега Мельниченко ситуация в регионе начала меняться. Из правительства были изгнаны неэффективные кадры. Если говорить о здравоохранении, речь идет об Александре Никишине и Оксане Чижовой.

Месяц за месяцем новому губернатору удается постепенно улучшать ситуацию по ключевым направлениям. Будем надеяться, что дело дойдет и до полного переформатирования пензенской медицины, которая в нынешнем виде абсолютно неспособна решать амбициозные задачи, стоящие перед ней.

Как видится, именно пандемия коронавируса мешала в прошлом году провести более радикальные изменения, в том числе и кадровые.

Однако в нынешнем году, даже несмотря на опасения на счет новой волны ковида, есть шанс, что кадровая работа в региональном здравоохранении будет активизирована.

Особенно актуальным это выглядит на фоне интереса правоохранительных органов к механизмам закупки и оборота медикаментов.

Кстати, проблема со своевременным обеспечением граждан льготными лекарствами в Пензенской области уже давно перешла в стадию хронической.

Тем не менее, помимо необходимости радикальных изменений в управленческом звене, без решения вопроса с оплатой труда медиков, условиями их работы пензенское здравоохранение продолжит терять кадры.

Очевидно, что необходимо взять под жесткий контроль процесс расходования фондов оплаты труда медицинских работников. В областном правительстве должны знать, какую зарплату получает главный врач, бухгалтеры, кадровики, врачи, медсестры и другие работники в каждом медучреждении региона. Именно благодаря сопоставлению цифр и станут понятны дисбалансы в распределении средств из фондов оплаты труда.

Кроме этого, очевидно, что у каждого главного врача должен быть список целевых показателей, по которым оценивается его эффективность.

Средняя и медианная заработная плата ниже общеобластных показателей, частые уволнения медработников, жалобы со стороны сотрудников и пациентов на нарушение их прав?  До свидания! Только персональная ответственность за провалы!

В завершение хотелось бы напомнить об очень важной цитате Олега Мельниченко, которую он произнес в стенах Законодательного собрания в прошлом году. Речь шла о социальном пессимизме.

«Социальный пессимизм — болезнь страшнее коронавируса. Он усугубляется не только проявлениями коррупции, но и путем умножения годами нерешаемых проблем. Мне как коренному пензенцу обидно, что такая ситуация сложилась в моём родном регионе».

Власть в текущих реалиях просто не может позволить себе плодить социальный пессимизм. Наоборот, она должна генерировать социальный оптимизм.

Да, непростая работа, очень сложная, требующая усилий и финансов, но все же необходимая как воздух нашим землякам.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 3 / 5. Голосов: 2

Комментарии

  1. очень большая проблема со льготными лекарствами например с инсулином приписывают что попало и не подходит конкретному больному не смотря на рекомендации лечащего врача исостояние больного со скрипом дают другие необходимые препараты для диабетиков

  2. что тут сказать… думаю, денег в ближайшее время не предвидится…все в танках. а потом Китай надо подкупать. а потом города отстраивать, которые сами же разрушили… а медработники, учителя, пенсионеры, мамы с детьми…они подождут. с ними империю не построишь)

    а то что мельниченко «обидно» за нас всех и особенно медработников — хахаха. ну спасибо. полегчало.

  3. Проблема из проблем, но решать её надо. Разрушить быстро, а построить это нужно длительное время. Самое главное, что нет никакой персональной ответственности за придуманную оптимизацию, очередное головотяпство.

  4. При Мельниченко исправляется ситуация с количеством врачей? Журналюги! Вы что курите? Попробовал тут записаться к Лору. Сколько ожидание? Три с лишним недели. До фига лоров напринимали?

  5. А кто борется со всем этим произволом в Пензе? Погрозят пальчиком в их сторону и все.Снимут с должности на низкую,ну а там он совсем король,Им не до больных,свои бы карманы набить ,да взятку не проворонить! Но есть божий суд!!!

Добавить комментарий