Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Поможет ли инициатива о запрете продажи спиртных напитков в утренние часы в борьбе с алкоголизацией населения

В последнее время в общественном пространстве активно обсуждалась проблема алкоголизации населения. В частности, данному вопросу был посвящен ряд материалов на «Первом пензенском портале».

Фотография: penza-gorod.ru

Журналисты, на наш взгляд, абсолютно правильно подметили существующие проблемы, связанные с бесконтрольным распространением питейных заведений в областном центре. И это не только про пагубное влияние на здоровье людей спиртных напитков, но и формирование криминогенных очагов, а также неудобства для законопослушных граждан, соседствующих с такими злачными местами.

В общем, с какой стороны не посмотри, тема «разливаек» действительно требует вмешательства региональной власти. И там, что радует, услышали призыв.

В настоящий момент министерство сельского хозяйства Пензенской области, которое отвечает за регулирование сферы оборота спиртсодержащей продукции, выступило с рядом инициатив, призванных уменьшить потребление алкогольных напитков жителями региона.

Для этих целей ведомство планирует внести на рассмотрение депутатов Законодательного собрания проект закона, предусматривающий увеличение на два часа временного периода, когда продажа алкоголя в магазинах запрещена. Таким образом, вместо ограничения, действующего с 23:00 до 8:00, предлагается новый вариант — с 23:00 до 10:00.

Кроме этого, законопроект предполагает введение нового требования к предприятиям общепита, осуществляющим реализацию алкоголя. Площадь таких заведений, по мнению инициаторов, должна составлять не менее 50 квадратных метров. Кстати, на них, напомним, временной запрет не распространяется в принципе.

Мониторинг минсельхоза показал, что в утренние часы осуществляется порядка 8% продаж спиртосодержащей продукции. Таким образом, чиновники убеждены, что сужение временных рамок поможет купировать вредный для здоровья потребительский порыв.

Что касается ограничений по площади для предприятий общепита, это позволит отсечь от рынка сомнительные заведения, которые прикрываясь вывеской кафе, осуществляют торговлю алкоголем круглосуточно, тем самым фактически обходя запрет, установленный для магазинов.

Если проанализировать инициативу чиновников, становится очевидным, что предложенные меры носят половинчатый характер и требуют доработки.

Что касается ограничения продажи алкоголя в утренние часы, данные меры все же можно назвать сбалансированными. Тем более что те самые два часа планируется распространить и на предприятия общественного питания.

Однако в части установления минимальной площади таких предприятий возникают вопросы.

Предлагаемому порогу в 50 квадратных метров соответствует большая часть так называемых «разливаек». А оставшаяся часть из них сможет в короткие сроки добрать недостающие квадратные метры. Речь, в основном, о ларьках.

Очевидно, что с учетом текущей ситуации нижний порог по площади предприятий общественного питания должен быть установлен на уровне не ниже 150 квадратных метров. Это позволит отсечь хотя бы часть «разливаек», работающих под вывеской предприятий общественного питания.

Кроме этого, действенным шагом могло бы стать установление дополнительных требований к предприятиям общественного питания, осуществляющих реализацию алкоголя.

Например, целесообразно разрешать деятельность таких заведений только на объектах капитального строительства. Таким образом, удастся сражу же отсечь от оборота спиртсодержащей продукции ларьки, что позволит уменьшить количество точек реализации.

Прорывом можно было бы назвать полный запрет осуществления деятельности предприятий общественного питания, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в жилых многоквартирных домах и на определенном от них расстоянии.

Все это, в конечном итоге, позволило бы минимизировать случаи, когда заведения, имеющие статус предприятия общественного питания, фактически продают алкоголь круглосуточно.

Будем надеяться, что после внесения законопроекта на рассмотрение регионального парламента, депутаты предложат поправки, которые смогут устранить бреши в действующем законодательстве.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий