Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Полиция Пензы обращается к жителям с рекомендацией быть внимательнее при выборе продукции

Сотрудниками органов внутренних дел Пензенской области на постоянной основе реализуются комплексные меры по сокращению объёмов контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляющей угрозу жизни и здоровья людей.

Фотография: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области

За 10 месяцев текущего года в ходе принятых организационных и практических мер подразделениями полиции пресечено более 600 нарушений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Их основную массу (свыше 500 фактов) составляют противоправные действия, которые подпадают под признаки административных правонарушений. Например, нарушения правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами и другие. Также возбуждено 46 уголовных дел по преступлениям, совершённым в данной сфере. Наиболее характерными из них являются производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По вышеуказанным административным протоколам на правонарушителей наложено штрафов на сумму более 3 млн рублей.

В целях пресечения противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, на территории региона на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь», «Жилой сектор», «Сельский патруль».

Вместе с тем территориальными органами выявляются и пресекаются противоправные деяния в сфере оборота табачной продукции. В результате принятых мер задокументировано почти 200 таких нарушений, по 8 из них возбуждены уголовные дела: 5 —  по ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» и 3 – по ст. 327.1 «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». По остальным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях.

Несмотря на принимаемые меры, факты оборота нелегальной алкогольной и табачной продукции на территории Пензенской области имеют место. Недобросовестные продавцы, желая получить большую выгоду от реализации таких товаров, не останавливают свою деятельность даже под угрозой реального лишения свободы.

В этой связи хотелось бы обратиться к гражданам с рекомендацией — приобретать алкоголь и табачную продукцию по возможности в сетевых магазинах. Низкая цена, смазанная или непропечатанная этикетка — это признаки, которые должны насторожить, и это говорит, что перед вами контрафакт. При покупке алкоголя необходимо обращать внимание на наличие федеральных специальных марок и QR-кода. Кроме того, на мобильный телефон можно установить приложение «Честный знак», который позволит определить легальность приобретаемого товара. Эти простые правила помогут гражданам при выборе продукции, а также сохранить своё здоровье и жизнь.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий