Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Животноводов Пензенской области проинформировали о новых очагах АЧС

Фотография: пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и регистрации новых очагов на территории Российской Федерации.

Так, 25 октября 2022 года геном вируса АЧС выделен при исследовании патологического материала от кабана, отстрелянного на территории охотничьего угодья, расположенного в Камешковском районе Владимирской области.

30 октября 2022 года АЧС зарегистрирована у свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве в д. Хлынино Железногорского района Курской области.

С начала текущего года на территории Российской Федерации зарегистрировано 122 неблагополучных по АЧС пункта, в т.ч. 57 — среди диких кабанов и 65 — среди домашних свиней.

Вирус АЧС обнаружен и в Приволжском федеральном округе. Так, среди домашних животных АЧС зарегистрирована на территории Оренбургской (1), Пензенской (1), Самарской (4), Саратовской (1), Ульяновской (2) областей, Республик Башкортостан (1), Марий-Эл (1), Татарстан (6).

Среди диких кабанов – на территории Нижегородской (2), Самарской (4), Саратовской (3) областей, Республики Татарстан (4).

АЧС — контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов с домашней кухни, с пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.), боенских отходов, остатков сырого мясосырья от домашних свиней и диких кабанов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

У заболевших животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются паралич задних конечностей и приступы рвоты.

В целях недопущения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны соблюдать:

— Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-I «О ветеринарии»;

— Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626);

— Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. № 621);

— Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 г. № 37);

— Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 г. № 258).

Для предотвращения заноса африканской чумы свиней необходимо:

— обеспечить содержание свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные; постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами;

— не приобретать корма и кормовые добавки, а также мясопродукты неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах;

— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

— регистрировать содержащихся животных в администрации, а также в государственной ветеринарной службе;

— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

— не выбрасывать трупы животных на свалки, в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты и т.д.; проводить утилизацию биологических отходов в местах, определенных администрациями и государственной ветеринарной службой;

— извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

Как вам новость?

Итоговая оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Добавить комментарий