Жизнь в Пензенской области, несмотря на все трудности, происходящие у нас на глазах, идет своим чередом. Усилиями губернатора ведется работа по привлечению в регион крупных инвестиций, происходит обновление общественных пространств, ремонт и строительство новых дорог, возводятся дополнительные объекты социальной инфраструктуры.
На этом положительном фоне не меняется лишь одно – поведение чиновников, которые с маниакальным упрямством работают по «старой модели». В чем же заключается эта «старая модель»? Говорить всем нам, что все хорошо.
Таких «больных» министерств и ведомств в Пензенской области хватает. Достаточно вспомнить хотя бы случай полуторалетней давности, связанный с деятельностью регионального минздрава, который в разгар пандемии коронавируса упорно не признавал проблем с обеспечением больниц кислородом и средствами индивидуальной защиты.
Вместо того, чтобы признать очевидную ошибку и промахи, ведомство господина Никишина кинулось клеймить врача больницы, который и поведал общественности о проблеме.
Более того, после огласки ситуации в региональных СМИ, пензенский минздрав пошел еще дальше – стал угрожать журналистам ответственностью за распространение фейков. Ну, в общем – дно!
Впрочем, о пензенском здравоохранении мы поведаем в одном из наших следующих материалов. К сожалению, сложностей там еще немало.
Но есть и более свежая история двухнедельной давности, связанная с работой минобра и городского управления образования.
Напомним, что в одной из групп соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о низком качестве питания в негосударственном детском оздоровительном лагере. Родители отдыхающих там детей возмутились как внешним видом блюд, так и их качеством.
Разъяснения постарались дать чиновники министерства образования Пензенской области, однако получилось, на наш взгляд, неубедительно.
«В процессе приготовления блюда с соблюдением всех нормативов, макароны «Спираль» очень быстро растворились в воде. Данная информация была доведена до руководства лагеря и произведена замена с выдачей другого сорта макарон», — гласил официальный пресс-релиз ведомства.
Стоит сказать, что по информации того же минобра, макаронные изделия, поступившие в оздоровительное учреждение, имели декларацию о соответствии.
Чтобы хоть как-то успокоить взволнованных родителей, в министерстве пообещали провести беседу с поварами. Ну а работа столовой была «нормализована». Звучит, однако!
В этой истории, конечно же, есть два момента, вызывающих тревогу.
Во-первых, есть опасения на счет того, чем же кормят наших детей. Хотя, может быть, мы просто преувеличиваем.
Ну и на самом деле, зачем возмущаться? Макароны немного переварили, котлеты чуть-чуть заветрелись, ну а ряженка с кефиром просто обладают слегка горьковатым вкусом. Все в норме.
Да, конечно, можно сетовать на то, что лагерь частный, однако, тем не менее, и городское управление образования, и минобр обладают достаточными возможностями для постоянного мониторинга качества детского питания на местах.
Будем хотя бы надеяться, что в государственных детских лагерях ситуация с питанием юных пензенцев многим лучше.
Кстати, буквально недавно на телеканале «Экспресс» вышел очередной выпуск программы «Скальпель правды» и посвящен он был как раз организации школьного питания в образовательных учреждениях областного центра.
Выводы, сделанные нашими коллегами, прямо скажем, неутешительные: по мнению журналистов, конкурсные процедуры на закупку школьного питания являются непрозрачными.
Если говорить о втором аспекте, вызывающем тревогу, то стоит еще раз вернуться к привычке чиновников сглаживать углы.
Вместо того, чтобы во всеуслышание объявить о начале комплексной проверки всего детского питания, хотя бы в частных лагерях, в министерстве образования решили свалить все беды на «неправильные макароны», однако не исключено, что их варил еще и «неправильный повар». А может быть все еще проще – их кушали «неправильные дети».
Иронизировать можно и дальше, но судя по реакции родителей, ответ пензенского минобра их не убедил.
Не совсем понята в этой истории также роль городского управления образования во главе с Аллой Марковой. Новый руководитель, как видится, все же должен был активнее включиться в решение проблемы, но «чиновничье болото», не исключено, потянуло ее ко дну.
А ведь и министерству образования, и городскому управлению необходимо решать широкий круг задач, о которых уже не раз говорил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Именно для этих целей и произошли серьезные кадровые изменения.
Прежде всего, необходимо повышать прозрачность пензенского образования. Это касается организации закупок, справедливого распределения стимулирующих выплат среди учителей, а также финансовых взаимоотношений между образовательными учреждениями и родителями.
Ну и, конечно же, чиновникам от образования стоит не забывать о необходимости открыто обсуждать проблемы, как практикует это глава региона.
В этой связи хочется вспомнить речь Мельниченко, произнесенную им в стенах Законодательного собрания год назад.
В своем выступлении глава области подчеркнул, что социальный пессимизм — болезнь страшнее коронавируса.
«Он усугубляется не только проявлениями коррупции, но и путем умножения годами нерешаемых проблем. Мне как коренному пензенцу обидно, что такая ситуация сложилась в моём родном регионе»,- отметил Мельниченко.
И с этим сложно не согласиться. Именно поэтому пензенским чиновникам от образования необходимо повышать не только эффективность своей работы, но и прозрачность.
Не прятаться в кабинетах, не делать вид, что все хорошо, не называть с гордостью средние заработные платы мифических людей, не закупать шкафы, столы и стулья за космические деньги, а оправдывать доверие, которое на них было возложено.
Времена Белозерцева, когда можно было ничего не делать без последствий, прошли. Во времена Мельниченко нужно работать. В противном случае, придется нести ответственность.
Тем не менее, хочется надеяться, что все будет хорошо, и у всех тех, кто отвечает за пензенское образование, появится достаточно мотивации, чтобы активнее менять его облик к лучшему.