Пензенский прожектор — новости Пензы и Пензенской области

Актуальные новости Пензы и Пензенской области

Россельхознадзор: захламление земель представляет опасность для окружающей среды

Одним из направлений деятельности управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области является предупреждение и выявление захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления.

Фотография: пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за 10 месяцев 2022 года сотрудниками отдела государственного земельного надзора по Пензенской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 12 фактов захламления земель отходами производства и потребления на площади 10,856 га, 1 факт захламления земель отходами животноводства. В результате принятых мер нарушителями устранено 5 свалок на площади 1,42 га.

Основной причиной образования несанкционированных свалок является сброс мусора населением и юридическими лицами на территории, прилегающие к населенным пунктам. Такие действия приводят к уплотнению плодородного слоя почвы (грунта), нарушению воздушной и водной проницаемости почв. Отходы смешиваются с плодородным слоем почвы, в результате чего происходит ухудшение ее свойств: теряется способность почв удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений, так как отходы не дают проводить механизированные и ручные работы по обработке почвы.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа: на граждан — от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

В случае, если земельный участок загрязнен опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами, то в совокупности возможно применение ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Санкция предусматривает наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 40 до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в случае подтверждения фактов негативного воздействия на плодородный слой почвы, законодательством РФ предусмотрена обязанность по восстановлению почв в состояние, пригодное для ведения сельскохозяйственного производства, путем проведения рекультивации, а также обязанность по возмещению вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды в денежном выражении.

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Добавить комментарий